Нарушенный, неправильно отрегулированный воздухообмен в бане приводит к повышенной влажности, развитию плесени и грибков, невозможности насухо вытереться, неприятным, застойным запахам. Что нужно учесть, чтобы этого не произошло? Соблюдать основные правила обустройства вентиляции. Вот они:
Сколько воздуха в помещение «зашло», столько нужно и «вывести». Обязательно приток и отток регулируются и делаются прогнозируемым по направлению.
Из раздевалки или помещения для отдыха «вытяните» воздух через второстепенные помещения, к примеру, моечное отделение или туалет.
Воздушный поток, формируемый принудительно, следует подавать через решетку, установленную на высоте не менее 2-х метров от поверхности земли.
Приточно-вытяжная система вашей бани должна формировать минимально трехкратный приток воздуха за 60 минут. Правда, это правило не распространяется на парильное отделение. Если, к примеру, на предбанник и моечную приходится 10 кв.м., то за час в них должно поступить как минимум 30 кубометров воздуха.
По возможности вместе с принудительной вентиляцией используйте и естественную.
Для используемых газовых водонагревателей необходимо обустроить отдельные вентканалы.
В помещение парной приток воздуха обеспечивается через отверстия в полуметре от пола поблизости от печки. Вытяжку, дополненную задвижкой, устраивают на противоположной от приточного отверстия стене.
Выводя воздух из парной, подумайте о целесообразности его использования в качестве отопительного фактора для других банных помещений.
Помните, что вы строите баню не просто ради статусности. Она должна приносит вам радость и здоровье в течение долгих лет. И поэтому обратите внимание на формирование правильного режима вентиляции в этой постройке.